Materia💣
Definición de Materia
•
Materia, en ciencia, término general que se aplica
a todo aquello que ocupa un espacio y posee los
atributos de gravedad e inercia.
La cantidad de materia de un cuerpo viene medido
por su masa (distinto del peso).
• Peso, medida de la fuerza gravitatoria ejercida
sobre un objeto (en las proximidades de la Tierra, y
mientras no haya una causa que lo impida, todos los
objetos caen animados de una aceleración, g, por lo que
están sometidos a una fuerza constante, que es el peso).
Estados de la Materia
Se pueden convertir de un estado
en otro variando temperatura y/o
presión sin cambiar la composición
de la sustancia
Propiedades de la Materia
• FÍSICAS : son características de cada sustancia y se
pueden observar o medir sin cambiar la identidad de la
misma.
– EXTENSIVAS dependen de la masa de la muestra
p.ej: volumen)
– INTENSIVAS O ESPECÍFICAS son independientes
de la masa de la muestra, p.ej: color, temperatura...)
• QUÍMICAS: se refieren a la capacidad de una sustancia de transformarse en otra.
En esta tambien pueden existir estados de la Materia
Conceptos
Básicos
◦Materia: Es todo lo que ocupa espacio
y tiene masa. Incluye todo lo que se
puede tocar (agua, tierra, arboles,
etc.) y lo que no se puede tocar (aire)
◦ Sustancia: Es una forma de materia
que tiene composición definida
(constante) y propiedades distintivas
(agua, amoníaco, azúcar de mesa,
etc.)
◦ Mezcla: Es una combinación de dos o
más sustancias en la que éstas
conservan sus propiedades distintivas.
Como el aíre, los refrescos, la leche y el
cemento.
◦ Homogéneas: Se da cuando la
composición de la mezcla es
uniforme. (como al disolver azúcar en
un vaso de agua, leche)
◦ Heterogéneas: Se da cuando la
composición de la mezcla NO es
uniforme. (mezcla de hierro y arena,
cemento)
◦ Elemento: Es una sustancia que no
se puede separar en otras más
sencillas por medios químicos.
◦ En la actualidad hay 118
elementos
◦ Compuesto: Es una
sustancia formada
por átomos de dos o
más elementos
unidos
químicamente en
proporciones fijas.
◦ Se producen por
la interacción de
los átomos de los
elementos.
◦ Solo se pueden
separar en sus
componentes
puros por medio
químicos.
Medidas y Sistemas de Medidas
- Masa: Medida de la cantidad de materia.
• Peso: Es el resultado de la fuerza de la gravedad
ejerce sobre la masa de un objeto.
• Volumen: Es una magnitud escalar definida como
la extensión en tres dimensiones de una región del
espacio. Es una magnitud derivada de la longitud,
ya que se halla multiplicando la longitud, el ancho y
la altura.
• Densidad: Es una propiedad intrínseca, es la
relación entre la masa/volumen de una sustancia
(g/mL).
La Química es ciencia cuantitativa.
Podemos medir las
propiedades de las sustancias comparándolas con un patrón de
valor conocido.
Generalmente se utilizan las unidades sistema internacional, SI.
UNIDADES BÁSICAS (las siete que se mencionan en el primer cuadro de la
siguiente diapositiva).
• Tiempo. (1 seg. = 9 192 631 770 ciclos de
una radiación emitida por Ce-133.
• Temperatura. Escala entre dos puntos
(fusión-ebullición agua)
UNIDADES DERIVADAS
Densidad, volumen, composición
porcentual, etc.
Temperatura
La temperatura nos permite conocer el nivel de energía térmica con que cuenta un cuerpo. Así, a mayor energía cinética media de las partículas, mayor temperatura y a menor energía cinética media, menor temperatura. La temperatura es una magnitud escalar que mide la cantidad de energía térmica que tiene un cuerpo.
La temperatura indica el grado de movimiento de las partículas de un cuerpo (Energía Cinética de las partículas). La unidad de medida establecida por el Sistema Internacional (SI) es el Kelvin (K). Sin embargo, se utiliza generalmente los grados Celsius (°C). El instrumento que se utiliza para medir la temperatura es el termómetro. Las tres escalas utilizadas son:
Escala Celsius
En esta escala, el grado 0 corresponde al punto donde el agua se solidifica y el grado 100 corresponde al punto de ebullición de la misma.
Escala Absoluta Kelvin
Esta escala fue creada por Lord Kelvin, quien encontró que existe un límite inferior de temperatura por debajo de la cual no pueden enfriarse los cuerpos. Es decir, la temperatura más baja posible. Este valor corresponde a -273,15°C y es denominado cero absoluto (0 K).
Matemáticamente, para expresar en Kelvin una temperatura dada en grados Celsius se emplea la siguiente formula
Escala Fahrenheit
En esta escala, el 0°C, corresponde a 32°F, y 100°C equivalen a 212°F. Para expresar en °C una temperatura entregada en °F se emplea la siguiente formula.
Densidad: Es una propiedad intrínseca y no depende de la cantidad de masa presente de la cantidad de
masa presente, por lo que la proporción de masa sobre volumen permanecen sin cambio para
un material dado
• d = m/V (g/mL o g/L)
Viscosidad
• Es una medida de la resistencia de los líquidos a
fluir. Cuanto más viscosa es un líquido, más
lento es su flujo.
• La viscosidad de un líquido suele disminuir con
el aumento de la temperatura.
IMC
¿Qué es?
El índice de masa corporal (IMC) es un método utilizado para estimar la cantidad de grasa corporal que tiene una persona, y determinar por tanto si el peso está dentro del rango normal, o por el contrario, se tiene sobrepeso o delgadez. Para ello, se pone en relación la estatura y el peso actual del individuo. Esta fórmula matemática fue ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet o Body Mass Index (BMI).
¿Cómo se calcula?
El IMC es una fórmula que se calcula dividiendo el peso, expresado siempre en Kg, entre la altura, siempre en metros al cuadrado. Una cosa importante que destaca la nutricionista es que no se pueden aplicar los mismos valores en niños y adolescentes que en adultos. “Para calcular el IMC en niños se utilizan los percentiles. Estos son una media en los que se establece el peso del niño y se le relaciona con sus iguales de edad y sexo, dentro de la misma área; y si está en la media, tiene un peso adecuado; si está por encima, habría un percentil alto, por lo que tendrían obesidad, y si está por debajo, se calificaría como un bajo peso”, indica Escalada.
Para la mayoría de los adultos, un IMC ideal está en el rango de 18,5 a 24,9.
Que es Precision y Exactitud?
Exactitud: Indica que el valor de una medida está muy próximo al valor real de la magnitud que se mide.
Precisión: expresa el grado de incertidumbre en el valor medido. Cualquier valor medido, se encuentra afectado por una incertidumbre consecuencia de las limitaciones del aparato de medida utilizado y del observador.
Notación Científica
La notación científica (o notación índice estándar) es una manera
rápida de representar un número utilizando potencias de base diez.
Esta notación se utiliza para poder expresar muy fácilmente números
muy grandes o muy pequeños.
• Los números se escriben como un producto:
• siendo:
• a = un número real mayor o igual que 1 y menor que 10, que recibe
el nombre de coeficiente.
• n = un número entero, que recibe el nombre de exponente u orden
de magnitud.
¿Que es un mol?
El mol es la unidad utilizada para expresar la cantidad de una determinada sustancia en el Sistema Internacional de unidades (SI), el resultado de expresar la masa atómica de un elemento o la masa molecular de un compuesto en gramos.
El número de Avogadro es una magnitud adimensional y tiene el valor numérico de la constante de Avogadro, que posee unidades de medida. La constante de Avogadro es fundamental para entender la composición de las moléculas y sus interacciones y combinaciones.
Comentarios
Publicar un comentario